ВЕКТОР ТС
промышленные ворота
гаражные ворота
+7 (495) 665-64-66 (с 9-00 до 18-00)
+7 (919) 786-88-81 (круглосуточный)
Калькулятор Рольставен
Калькулятор Секционных Ворот
интернет магазин ворот и комплектующих
  • Откатные ворота с профильным наполнением филенка

  • Склад сети ресторанов Mcdonald's - перегрузочное оборудование Hormann

  • Кованные, распашные ворота, с калиткой

  • Автоматизированный Сортировочный Центр - Почта России

  • Секционные гаражные автоматические ворота Херманн

  • Индустриальный парк Восточный - секционные ворота Hormann SPU

  • Откатные (Сдвижные) автоматические ворота

  • ОАО «Вимм-Билль-Данн» - докшелтеры Hormann DSL

 

Cекционные гаражные ворота

Эксплуатация гаражей с распашными воротами доставляет автовладельцам немало проблем. Зимой, например, надо сначала расчистить снег, поочередно открыть створки ворот, затем закрыть их обратно… Тогда как современные подъёмные конструкции ворот позволяют сэкономить и силы, и время. 

Конструкции

В зависимости от способа открывания, подъёмные гаражные ворота разделяют на несколько типов, основными из которых являются рулонные, подъёмно-поворотные и секционные гаражные ворота. Мы же рассмотрим наиболее популярные из них – секционные гаражные ворота. Своё название ворота получили благодаря конструкции полотна, состоящего из горизонтальных стальных панелей (секций). В свою очередь, секции могут быть однослойными (один лист металла толщиной 0,5–1 мм с рёбрами жёсткости) и двухслойными (сэндвич-панели с прослойкой утеплителя). Полотна из однослойных панелей не держат тепло и предназначены для установки в холодных, неотапливаемых гаражах. К преимуществам таких гаражных ворот относится меньший вес подъёмной конструкции (полотна) и невысокая стоимость. Среднюю ценовую категорию представляют модели, сделанные из неоднородных по толщине сэндвич-панелей (на стыках толщина панели вдвое больше, чем посередине – 420/200 мм). Теплопроводность у них также средняя, однако достаточная для того, чтобы в условиях умеренного климата ворота не промерзали. Тогда как теплопроводность однородных по толщине секций (400–420 мм) сравнима с кирпичной кладкой в 1,5 кирпича.

Герметичность секционных конструкций ворот обеспечивает резиновый уплотнитель, расположенный по периметру проёма. Уплотнительные прокладки в «теплых» воротах устанавливают и на стыках секций. Также в верхней и нижней частях панелей находятся стальные полосы усиления, благодаря чему достигается высокая взломостойкость секционных гаражных ворот.

Роль теплоизоляции играет вспененный пенополиуретан высокой и средней плотности, помещённый между наружным и внутренним стальными листами сэндвич-панели. Более плотный материал (не сохраняет отпечатков при надавливании пальцем) обладает хорошей адгезией к металлу и не образует пустот, снижающих звукоизоляционные свойства полотна. Менее плотный заполнитель при нагреве (под воздействием солнечных лучей) может отслаиваться, и есть вероятность, что такие ворота впоследствии будут «гудеть» на все голоса.

Секции собирают в единое полотно при помощи специальных шарнирных петель, а его движение осуществляется по направляющим, установленным по бокам дверного проёма (заплечники) и на потолке. В результате полотно при открывании начинает скользить вверх, образуя горизонтальную плоскость над головой. Однако есть несколько вариантов расположения полотна в зависимости от высоты и конфигурации помещения. Так, вертикальный подъём нижней кромки ворот до потолка чаще всего применяется на промышленных объектах.

Тяговый механизм секционных гаражных ворот формируют торсионный горизонтальный вал с тросом и торсионные пружины, компенсирующие вес полотна при его подъёме. Вместо троса также могут использоваться цепной или ременной приводы. В последнем случае конструкция гаражных ворот издаёт меньше шума при открывании.

Стандартных размеров секционных гаражных ворот не существует, все они изготавливаются в индивидуальном порядке. А чтобы сделать полотно более однородным по размеру составляющих его элементов, секции производят разными по высоте (385, 500 и 610 мм).

Монтаж гаражных секционных ворот

При монтаже секционных гаражных ворот особые требования предъявляются к материалу стен – основа для крепления направляющих должна обладать оптимальной жёсткостью. Именно поэтому стены из пористых материалов (газо-, пенобетон и т. п.) нуждаются в дополнительном усилении по периметру проёма. Это может быть П-образная рама из стального фасонного профиля (уголок 100 х 100 мм), кирпичная кладка из цельного кирпича или железобетон. К металлическим конструкциям ворота, как правило, крепят на саморезах или на болтах с гайками. Для гаражных ворот, которые устанавливают без усиления проёма, применяют сквозное крепление на шпильках. Это позволяет снизить (но не исключает) вероятность отколов материала стен.

В случае если стены неровные, а времени на проведение подготовительных работ попросту нет, выровнять поверхность можно при помощи стальных пластин, швеллеров и подобных им элементов.

Для установки направляющих и привода гаражных ворот обязательным условием является наличие притолоки (от 150–300 мм) и боковых заплечников (шириной не менее 120 мм). При отсутствии таковых потребуется более сложный монтаж с двойными направляющими, что увеличит стоимость установки ворот на 30–40%.

При заказе секционных ворот необходимо правильно сделать замер проёма. Для этого его высоту измеряют не менее чем в трёх местах – справа, слева и посередине. Таким же образом на нескольких уровнях от земли замеряют и его ширину. Наибольшие из этих значений берут за основу при заказе ворот. Однако для более плотного прилегания панели полотна сверху проёма к полученной высоте нужно прибавить еще 25–50 мм.

А для того, чтобы выровнять в горизонтальной плоскости боковые опорные стойки при их установке, необходимо предварительно нанести так называемые установочные отметки. Отметки в виде горизонтальных линий делают на заплечниках боковых стен проёма на расстоянии 1 м от поверхности чистого пола с помощью брускового с мерной планкой (входит в комплект ворот) или жидкостного уровня. 

Приводы

Гаражные ворота могут быть оснащены как ручным, так и автоматическим приводом. Благодаря наличию торсионных пружин, компенсирующих вес полотна, гаражные ворота легко открываются вручную. Однако чаще всего для удобства пользования их оборудуют автоматикой. Для бытовых секционных моделей небольших размеров применяют электроприводы потолочного типа. Такой привод связан со створкой рычажным элементом и в закрытом состоянии выполняет функцию замка. Мощность его невелика и не превышает 0,5 кВт. Более мощные многофункциональные устройства используют для габаритных промышленных ворот. В этом случае привод не связан с полотном, а вращает вал секционных ворот посредством цепной передачи.

Управление автоматическими системами осуществляется в том числе и дистанционно. При этом пультом может служить миниатюрный брелок. А чтобы движущееся полотно при закрывании не защемило какой-либо одушевленный или неодушевленный объект – автомобиль, хозяйскую кошку и т. д., ворота должны быть оснащены механизмами блокировки, отключающими привод при наезде полотна на препятствие. Не лишним будет предусмотреть и защиту от падения полотна в случае износа и, как следствие, обрыва торсионных пружин. Для этого на валу устанавливают устройства его блокировки.

Качественный привод гаражных ворот не нуждается в профилактике на протяжении всего срока службы. Однако необходимо осуществлять элементарный уход за подвижными деталями конструкции ворот – роликами, подшипниками, направляющими, так как скопившаяся на них пыль и грязь будет затруднять движение полотна, что усилит в разы нагрузку на привод.

Секционные гаражные ворота на российском рынке представлены продукцией таких зарубежных марок, как HORMANN, TECKENTRUP (Германия), DITEC S.P.A., BREMET (Италия), NORMSTAHL (Швейцария), MESWAC (Финляндия), DOORMASTER (Голландия), ALUMA SHIELD, CLOPAY (США) и др. В числе отечественных производителей группа компаний «АЛЮТЕХ», DOORHAN, SMILE GATE, ROLCLASSIC, «ВЕСТА», «ЭРИН» и др. На изготовлении приводов к гаражным воротам специализируются фирмы NICE, CAME, FAAC (Италия), MARANTEC SOMFY BERNAL (Германия), CHAMBERLAIN GROUP (США), FLEXIFORCE (Голландия) и др.

Врезки

Декоративная отделка

Для отделки секционных ворот чаще всего применяют окрашивание полиэфирными (порошковыми) красками. Полученное покрытие может быть гладким или фактурным (эффект апельсиновой корки). Помимо окрашивания привлекательный вид панелям придаёт и рельефный декор. Рельеф создаётся при помощи техники горизонтального профилирования, в результате чего на поверхности образуются углубления. Таким образом получают филенчатые и рифлёные (имитация узких горизонтальных планок) панели. Кроме того, используют накладки из штампованного металла с различными рисунками. Внешне их не отличить от литья из бронзы за счёт нанесения искусственной патины зелёного, синего или чёрного цвета. Деревянные панели из хвойных пород, пропитанные антисептиком или окрашенные полупрозрачными красками, также применяют для отделки гаражных ворот. Однако из-за сложности ухода их всё чаще заменяют ПВХ-покрытиями, имитирующими текстуру различных, в том числе и экзотических, пород древесины.

Дополнительные элементы

В качестве декоративных элементов в секционных воротах могут быть использованы разные по форме светопрозрачные вставки (окошки). Для остекления ворот подходит как структурированное и ударопрочное стекло (триплекс) в однокамерном стеклопакете, так и светопрозрачный пластик, покрытый специальной плёнкой, предохраняющей поверхность от царапин. Декоративными вставками могут служить и витражные стёкла. А для максимального обзора – правда, в промышленных вариантах секционных ворот – применяют панорамное остекление. В этом случае полотно полностью состоит из прозрачных секций.

Для удобства пользования, при отсутствии в гараже дополнительной двери, в полотно гаражных ворот можно врезать калитку. Это полноценная дверь, состоящая из тех же наборных элементов (секций), что и сами ворота. 

Мнение профи

Алексей Луценко, коммерческий директор компании «ВЕКТОР»:

Поскольку гаражные ворота эксплуатируются круглогодично, и в зной, и в холод, а также испытывают механические нагрузки, то декоративное покрытие должно быть достаточно прочным и стойким к перепадам температур. Если мы говорим об окраске, то лучше, если это будет порошковый состав. Его наносят под давлением в специальных камерах при высоких температурах. Из-за сложности и дороговизны производственного процесса выбор цветовых оттенков для гаражных ворот, как правило, ограничен несколькими стандартными вариантами (до шести). Если же фирма берётся окрасить гаражные ворота в любой другой цвет по желанию заказчика, велика вероятность того, что речь идёт об обычном окрашивании из распылителя, на манер автомобильной покраски. А такое покрытие довольно быстро утратит свой первоначальный вид.

К СВЕДЕНИЮ.

Средняя цена секционных гаражных ворот в столичном регионе составляет от 25 000 до 55 000 руб., 60% из которой – стоимость полотна. Использование декоративных филенчатых панелей или отделка под дерево (ламинирование ПВХ-пленкой) увеличит стоимость готовой конструкции еще на 5%.

Использование в секционных гаражных воротах системы дистанционного управления, устройства механического открывания, светопрозрачных вставок (окон), калитки, а также автоматической системы безопасности увеличивает стоимость ворот на 50%.

Для ворот с однослойными и тонкими сэндвич-панелями (20 мм) максимальная ширина полотна составляет 7,5 м, высота – 5,5 м; для сэндвич-панелей толщиной 40–45 мм – 6 и 4,5 м соответственно.

В целях безопасности секционные гаражные ворота шириной более 5 м могут быть оснащены дополнительным ригелем (усиливающим профилем), предохраняющим полотно (в открытом состоянии) от провисания и падения под тяжестью собственного веса.

При выборе привода для секционных гаражных ворот необходимо учитывать не только массу полотна и диапазон рабочих температур, но и количество циклов открывания-закрывания в сутки. Так, интенсивное использование (свыше 10 циклов) может быстро вывести из строя маломощный двигатель.


По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в Отдел Продаж по телефону:
8 (495) 665-64-66

Смотрите так-же:

Возврат к списку