ВЕКТОР ТС
промышленные ворота
гаражные ворота
+7 (495) 665-64-66 (с 9-00 до 18-00)
+7 (919) 786-88-81 (круглосуточный)
Калькулятор Рольставен
Калькулятор Секционных Ворот
интернет магазин ворот и комплектующих
  • Откатные ворота с профильным наполнением филенка

  • Склад сети ресторанов Mcdonald's - перегрузочное оборудование Hormann

  • Кованные, распашные ворота, с калиткой

  • Автоматизированный Сортировочный Центр - Почта России

  • Секционные гаражные автоматические ворота Херманн

  • Индустриальный парк Восточный - секционные ворота Hormann SPU

  • Откатные (Сдвижные) автоматические ворота

  • ОАО «Вимм-Билль-Данн» - докшелтеры Hormann DSL

 

Противопожарные ворота и противопожарные двери

(На примере продукции немецкой фирмы ХЁРМАНН)

Требования к пожарной безопасности жилых, офисных и производственных помещений постоянно растут. Это связанно с ростом насыщенности сложным электрооборудованием, как производственных, так и бытовых помещений. Особое внимание уделяется своевременной эвакуации людей.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 предотвращение пожара должно достигаться предотвращением образования горючей среды и (или) предотвращением образования в горючей среде (или внесения в неё) источников зажигания. С этой целью при проектировании и строительстве предусматривается установка противопожарных преград в виде стен, перегородок, перекрытий и монтаж в них противопожарных дверей и противопожарных ворот.

Назначение противопожарных ворот и дверей

Основное их назначение (помимо эксплуатационного) – обеспечить локализацию огня там, где он возник, предотвратив его распространения в примыкающие помещения в течение нормируемого времени и, тем самым, обеспечить безопасность персонала при эвакуации и снижение ущерба от пожара. В настоящее время, в соответствии с нормативной документацией противопожарные двери и ворота активно устанавливаются при строительстве жилых зданий, офисных центров, промышленных предприятий, таможенных терминалов, зданий аэропортов, железнодорожных вокзалов, автосервисов, подземных гаражей. Кроме защиты от огня и дыма противопожарные двери и ворота являются ещё и элементом интерьера, поэтому, учитывая их хорошую тепло- и звукоизоляцию их можно устанавливать как внутри, так и снаружи зданий и сооружений.

Качественные характеристики

При проектировании противопожарных дверей и ворот рассчитывается предел их огнестойкости в минутах. Он устанавливается из условий потери несущей способности, теплоизолирующих свойств и целостности конструкции.

Огнестойкость ворот и дверей в зависимости от планировки и назначения здания, применяемой системы пожаротушения, должна находиться в пределах от 15 до 90 минут (по международной классификации Т15 - Т90). Это то время, в течение которого есть возможность принять все необходимые меры, чтобы спасти людей, имущество оборудование и ликвидировать возгорание. Для выполнения своего предназначения противопожарные двери и противопожарные ворота изготавливаются из огнестойких материалов и снабжаются противопожарными датчиками. Конструкция противопожарных дверей и противопожарных ворот исключает их заклинивание при нагреве.

Противопожарные (огнестойкие) ворота

Различают, откатные, распашные, сдвижные и секционные противопожарные ворота.

Фирмой ХЁРМАНН разработаны и изготавливаются одни из самых надёжных по техническим характеристикам и наиболее проработанные по дизайну огнестойкие откатные ворота с классом огнестойкости Т30 и Т60 для любых объектов. В зависимости от условий эксплуатации они могут быть одностворчатыми и двустворчатыми. При необходимости им можно придать функцию дымозащиты. В России они сертифицированы согласно ГОСТ 30247.0-94, ГОСТ 30247.1-94 и ГОСТ 30247.2-97.

Сертификаты:

ССПБ.ВЕ. ОП 014.В.00544 Т30 HG 21, 1 створка
Т30 HG 15, 2 створки

ССПБ.ВЕ. ОП 014.В.00543 Т60 HG 18, 1 створка
Т60 HG 17, 2 створки

Дополнительно к международным стандартам по огнестойкости DIN 4102 противопожарные откатные ворота ХЁРМАНН дополнительно были проверены на соответствие стандартам дымозащиты DIN 18095 и рекомендованы к установке в помещениях с высокой концентрацией людей, где в случае пожара существует опасность распространения ядовитых газов. В качестве примера можно привести больницы, магазины строительных материалов, большие супермаркеты и т. д.

Согласно сертификатам противопожарные (огнестойкие) дымозащитные откатные ворота рассчитаны на 2-3 открытия – закрытия в день.

Конструкция

Конструктивно противопожарные ворота представляют двустенное полотно ворот толщиной 72 мм. Полотно состоит из вертикальных панелей по высоте ворот. Ширина панелей 300-1170мм в зависимости от высоты ворот. Толщина стального листа 1мм. Плиты из минерального волокна проклеиваются по всей площади панелей, что предотвращает их сваливание. Собираются панели встык. Каждая панель с помощью двух роликов подвешивается на трубчатую направляющую. Трубчатая направляющая и противовес закрыты кожухами. На переднюю панель устанавливаются ручки и направляющий ролик. В комплект поставки также входят противовес для автоматического закрывания, гидравлические конечные отбойники при закрытии, регуляторы бесступенчатой скорости закрытия.

Высокая степень дымозащиты достигается за счёт четырёхстороннего уплотнителя. Слева, справа и сверху он состоит из накатного уплотнителя, а снизу из скользящего.

В ворота может быть встроена калитка, открывающаяся вовнутрь или наружу.

В дымозащитные ворота площадью до 28 м2 по требованиям техники безопасности монтаж калитки не допускается.

Полотно ворот, кожухи направляющих и противовеса изготовлены из оцинкованного метала. По желанию заказчика все детали ворот могут быть окрашены в бело-серый цвет (приближенный к RAL 9002) или в любой цвет по RAL-карте.

Ворота отличаются небольшим весом полотна Т30 – 40кг/м2 ,Т60 – 50кг/м2 и быстрым и недорогим монтажом.

Виды монтажа

Огнестойкие ворота могут быть смонтированы в стены из различного материала:

  • в бетонную стену толщиной 140 мм с помощью дюбельного монтажа;
  • в кирпичную стену толщиной 240 мм с помощью резьбовых штанг;
  • в пористый бетон толщиной 240 мм с помощью дюбельного монтажа или монтажа с помощью резьбовых штанг.

Необходимые параметры перемычки

В случае если противопожарная стена выложена из кирпича – по ширине проёма необходима перемычка из железобетона и кладка из огнеупорного кирпича на всю длину направляющей ворот.

В случае огнестойких стен из бетона или пористого бетона необходима железобетонная перемычка на всю длину направляющей ворот.

Противопожарные (огнестойкие) двери

Наряду с противопожарными воротами фирма ХЁРМАНН производит высококачественные огнестойкие и дымозащитные двери со степенью огнестойкости Т30 и Т90.

Двери с огнестойкостью Т30 испытаны по DIN 4102-T5 или DIN EN 1634-1 и утверждены органами строительного надзора. Во время испытаний на огнестойкость эти двери должны выдерживать температуру около 820С в течение 30 минут.

Двери с огнестойкостью Т90 испытаны по DIN 4102-T5 или DIN EN 1634-1 и утверждены органами строительного надзора. Во время испытания на огнестойкость двери Т90 должны выдерживать температуру около 1000С в течение 90 минут.

Дымозащитные двери испытываются по DIN 18095 или DIN EN 1634-3.

Благодаря тому, что компания ХЁРМАН на своих высокоспециализированных заводах делает ставку на самые современные технологии производства с применением автоматизированной обработки и сборки выпускаемая продукция имеет высокое качество и надёжность.

Строгий внутренний контроль и наблюдения сторонних организаций подтверждают высокое качество противопожарных ворот и дверей ХЁРМАНН.

Различные противопожарные двери (стальные или металлические противопожарные двери, противопожарные деревянные двери) и противопожарные ворота выполняют не только функции защиты при пожаре. Они являются еще и элементом интерьера. Такие двери сегодня могут быть выполнены из самых разнообразных материалов: металла, дерева, стекла. Цветовое решение полностью зависит от фантазии заказчика. С помощью фурнитуры и аксессуаров металлические и деревянные противопожарные двери дополнят интерьер вашего дома или офиса. За счет изолирующих материалов в корпусе двери и уплотнителей по коробке, противопожарные двери характеризуются хорошей тепло- и звукоизоляцией, поэтому противопожарные двери можно устанавливать не только внутри зданий, но и использовать в качестве наружных.


По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в Отдел Продаж по телефону:
8 (495) 665-64-66

Смотрите так-же:

Возврат к списку